当前位置:首页 > 野史解密 > 观世音菩萨为何不能成佛?

观世音菩萨为何不能成佛?

来源:史记吧时间:2017-03-30 14:41:06

观世音菩萨是最受中国民间欢迎的菩萨,在《西游记》中也是亲近可喜的形象。在《封神榜》中,观世音菩萨叫做“慈航道人”,取“慈航普度”的意思,像渡船一样普度众生,因此说她是大慈大悲的观世音菩萨。

观世音《刘涛饰》

观世音《刘涛饰》

“观世音”在陈玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》中又叫“观自在”,“自在”就是万事万物的自身存在,和世间之音意思差不多。

不过“自在”强调一切事物不以人的意志为转移,“世音”强调人生疾苦的现象和苦难人们的心声。“观自在”是看到万事万物都是暂时的现象,其本质是“空”,不必执着,当然,不执着并非就要放弃,只是由于世人过于执着,难以放弃所欲所求,佛教才极力劝导人们明了万物皆空的本质,因此让人误解佛教让人什么都不要追求,这样当然难为,除了遭受特别挫折的人,都会不以为然。

“观世音”则是大慈大悲的觉悟者,努力帮助在苦海挣扎的众生解脱。苦海无边,是因为任何时代任何社会任何阶层的人都会有其难念的经。有其烦恼和痛苦,一个问题解决了又一个问题会生出来,根源就是人的欲望是无穷的,因此不满、痛苦和冲突也是无尽的,人的欲望不能都满足,人却总是对拥有的不当回事,对不能满足的耿耿于怀,由此可见,人脱离苦海的关键是控制自己的内心。观自在菩萨了解这种“世音”,因而来帮助人们排解。

但是人们很功利地将“世音”变成世人的需求,让观世音菩萨满足自己的心愿。

“菩萨”在佛教中是“菩提萨埵”的简称,其职责是协助佛普度众生,摆脱自己和众生的烦恼,从而彻底觉悟,度过生死轮回的此岸,达到涅槃的彼岸。“佛”全称佛陀,是梵语的音译,意思是觉悟上述真理者。因为佛的觉悟是世人难以企及的,而“菩萨”则既可以导人觉悟,从精神上根本解决人的苦难,也可以解决人的实际问题,因此人们更喜欢“观世音”。

菩萨的地位低于佛。在《西游记》的结尾,唐三藏和孙悟空分别成为旃檀功德佛和斗战胜佛,一直在帮他们忙的观世音反倒还是个菩萨,似乎不合情理。但是,观世音是菩萨之首,她不能忘怀尘世疾苦,没有万物皆空的境界,因此还是只能做菩萨,人们也需要这样的菩萨。

标签:观世音
故事:观世音的野史揭秘
声明:观世音菩萨为何不能成佛?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

佛教

猜你喜欢