当前位置:首页 > 野史解密 > 观音菩萨净土:西方极乐净土与普陀净土

观音菩萨净土:西方极乐净土与普陀净土

来源:史记吧时间:2017-03-28 11:50:35

西方极乐净土

极乐净土(梵文 Sukhavati,藏文 Dewachen)又称极乐世界,位于西方,故而也被称为西方极乐净土。极乐净土距离人们居住的“娑婆世界”有“十万亿佛土”的距离。

极乐净土是一个极其芬芳、美妙绝伦的世界。在它的世界中,没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱);没有爱欲情事,有的全都是至为美好的事物,比如:七宝、宫殿、楼阁、宝池、色树、莲花等。如此美妙的世界,是婆娑世界众生最梦寐以求的地方。现今该净土的法王为阿弥陀佛,而观音菩萨和大势至菩萨则是他的两大胁士。

西方极乐净土

西方极乐净土

观音菩萨的本生因缘中,我们知道观音菩萨和阿弥陀佛往昔曾为父子,并在一起修行佛法愿行菩萨道。在阿弥陀佛成佛圆满净土后,观音菩萨便侍从在他的身边,帮助其教化极乐净土的眷属,因此,劝发婆娑世界众生往生西方极乐世界安养,便成了观音菩萨最大的悲心愿力。所以,若是有人在临终时,一心正念阿弥陀佛后,来接引其往生西方极乐世界的除了阿弥陀佛外,还有持莲台的观音菩萨在侧。

根据《观世音菩萨授记经》记载,在西方极乐世界阿弥陀佛涅槃后,正法灭时,观音菩萨便即成等正觉,名号为“遍一切光明功德山王如来”、“普光功德山王如来”,而她所充盈的世界:众宝普集庄严或者一切珍宝所成就的世界。

此便是观音菩萨在未来的净土,也是观音菩萨在成就佛果之时所圆满的净土。

普陀净土

普陀净土(梵文 Potaloka),指的是观音菩萨在婆娑世界所拥有的圣地净土。此净土在佛陀在世时观音菩萨就已拥有,名为补陀洛山,位于印度的南方。

释迦牟尼佛曾到这个补陀洛山上讲经说法,并与观音菩萨一起教化众生,有些经典佛法就是在此净土上宣说的,因着这样的缘故,补陀洛山成了很有名的观音净土。

另由于观音菩萨普门示现的悲愿,而使得远在印度之外的佛教徒们,依然可以蒙受到她大悲甘露的滋润,并可见到她种种应化的妙迹。所以,自古以来,印度补陀洛山之外的地方,均都会出现以“补陀洛”为名的观音道场,以满足印度之外佛教徒们的崇仰膜拜。

据统计共有七处:印度南方斯里兰卡的普陀山,中国东海外的普陀(“普陀”之音取自“补陀洛”)山,西藏拉萨的布达拉宫,中国热河承德的补陀洛寺,朝鲜的洛山,日本纪伊的补陀洛等,最有名的当属印度的普陀山,中国的普陀山和西藏的布达拉宫。

在本质上,普陀净土和西方极乐净土一样,都是所有众生轻易就能成就往生其中的,这是因为阿弥陀佛是观音菩萨的上师。观音菩萨虽然是普陀净土的主尊,但作为阿弥陀佛的八大弟子之一,她同时也化现在阿弥陀佛的极乐净土中。在一些唐卡画中或者壁画中,我们见到千手千眼观音像或十一面观音像时,都会发现其顶上有一尊小小的佛面,这佛面就是阿弥陀佛的面。观音像上的这佛面,正是表观音菩萨奉阿弥陀佛为师之意。在藏传佛经中讲述千手观世音的由来的那部分,也表述了她和阿弥陀佛的师徒关系。

所以,普陀净土虽以观音菩萨为主尊,但在本质上它与极乐净土无异,就像是极乐净土的一个“分支机构”或“属地”。

标签:观世音
故事:观世音的野史揭秘
声明:观音菩萨净土:西方极乐净土与普陀净土搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

佛教

猜你喜欢