当前位置:首页 > 野史解密 > 观世音的莲花部和持物莲花,有什么含义?

观世音的莲花部和持物莲花,有什么含义?

来源:史记吧时间:2017-03-28 12:06:37

观音菩萨与莲花莲花,又称荷花,生长在沼泽污泥之中。在佛教中,它是清净、圣洁、吉祥的象征,往往是以它出于污泥而不染,来比喻诸佛菩萨出于世间而圣洁不染。

大慈大悲的观音菩萨,和圣洁的莲花也有着很密切的联系。

观世音与莲花

观世音与莲花

首先,在密教胎藏界三部之一莲花部中,观音菩萨就以教母的身份出现。此莲花部所传达的菩提心,就是若莲花出污泥而不染般的圣洁,此部也是以莲花来命名。又因观音菩萨为此部教母的缘由,故莲花部还称为观音部。

其次,在观音菩萨的各种示现中,也都与莲花有着密切的关系。《十六观经》中记载:观音菩萨的手臂犹如红莲花色,并有八十亿种的微妙光明作为璎珞,在璎珞中还普现出一切的庄严妙事。从她的手掌中幻化出五百亿种的杂莲花色,并在每个手指的指端形成印文般的莲花画纹。每一画纹之上有八万四千种颜色,每一颜色中又流出八万四千种光明。这些光明十分柔和地普照着一切,观音菩萨就用这莲花般的宝手来接引众生。

此外,圣洁的莲花,还是观音菩萨各种化相手中常见的持物。

莲花,作为观音菩萨的持物,象征着观音菩萨的清净、无染及慈悲。

观音菩萨和莲花部

在密宗中,莲花常用来比喻甚深的心要,观音菩萨所属的密教曼荼罗胎藏界就是以莲花为象征。

胎藏,是比喻意识被种子胎胞所覆盖深藏,因而具足诸多慧根、善根之类,所以在不久的诞生发育后,就可以学习各种技艺,之后,便可以施行到普度众生事业。实际上比喻的是:在众生的体性中本就具足佛性,发菩提心学习大悲万行后,便可显现出其清净心,之后,就可以行各种大悲方便,自利利他,圆满究竟。就像莲花的种子在坚硬的壳中,枝条、花叶等体性都宛然具足,莲花种子的发芽、成长乃至生起花苞、结出丰硕的果实,都是隐藏在叶藏之中,不会被风寒等外界因素所伤害,故得以在清净的形色须蕊中日夜滋长繁盛。

莲花部所隶属的胎藏曼荼罗之第一院——中台八叶院,就是以八瓣莲花的形态示现在密宗中。其八瓣莲花的表征意义是:八瓣莲花被比喻为心莲,代表的是众生的心,同时在佛教中它还被称作“肉团心”,即以此具象化的心脏,来代表众生本具有的佛性,也就是显教中所说的如来藏。而在《大日经 · 具缘品》中是这样对八瓣莲花的表征意义说明的:内心妙白莲,胎藏正均等;藏中造一切,悲生曼荼罗。也就是说,八瓣莲花台象征实相自然智慧,莲花叶为大悲方便,因此用八瓣心莲来代表大悲曼陀罗的清净菩提心。

在中台八叶院的莲花台上,观音菩萨所在的位置被称为莲花部,此部就是以莲花代表众生本具有清净菩提心的理德。以大爱化身的观音菩萨为教母,意在说明莲花部是以如来大悲三昧门部族的身份滋润着一切众生的善根,观音菩萨所传达的菩提心,就是若莲花出污泥而不染般的圣洁。所以,才使得本具有自性、清净之心的众生,虽不断在六道、四生、迷妄等生死污泥的世界中流转,但却因着观音菩萨所赋予其的善根而不被染垢,犹如出淤泥而不染的莲花。因而,莲花部院也被称为“观音院”。

由此,我们从中看到一个在莲花世界中,以莲之清净的心普度着芸芸众生的观音菩萨。

观音菩萨的持物——莲花

莲花,是佛菩萨手中常见的持物,以此来象征佛菩萨们的清净、无染及慈悲。观音菩萨作为“诸佛之尊”,手中自然也少不了这具有表征意义的莲花。

从一些传世的观音画作、雕塑中,尤其是绚丽的唐卡轴画中,我们不难看出观音菩萨最常持拿在手中的是红莲花。如,准提母观音,左第二手持着开敷着的红莲花,表的是可爱乐受之色;千手观音,则有着一双红莲手,表其能摄受众生生诸天宫之意;如意轮观音,是安坐在红莲花上,表其具备法藏诸佛的愿力。

除红莲花外,观音菩萨手中还会持着其她颜色的莲花,比如,赤莲花、白莲花、青莲花、紫莲花等。在千手观音的四十种持物中,就将四种颜色的莲花给囊括手中,并且在《千光眼观自在菩萨秘密法经》中有所记载。经中说,千手观音手中持有的四种颜色的莲花表征意义各不同:白莲花,表千手观音能聚集种种功德;青莲花,表千手观音能满足修行者求往生十方净土的心愿;紫莲花,表千手观音能使修行者可面见到一切十方诸佛;红莲花,表千手观音可使众生求诸天宫的心愿得到满足。

观音菩萨最美丽的变化身——度母,也常以不同颜色的莲花为持物。以白度母为例,她手中常持的是白莲花,因为很少开放,且一触即凋谢,以此来象征珍贵及瞬间即逝。

此外,这观音菩萨手中的莲花持物,还因莲花开合状态的不同,而具备不同的表征意义:一是含苞的莲花,比喻众生含藏着未开的菩提心;二是初开的莲花,比喻众生虽然是初发菩提心,但却一定能修成菩提正果;三是开放的莲花,代表修行者证悟果德、智慧、福德、庄严具足。

标签:观世音
故事:观世音的野史揭秘
声明:观世音的莲花部和持物莲花,有什么含义?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

佛教

猜你喜欢