当前位置:首页 > 野史解密 > 观世音:莲花化生的童子

观世音:莲花化生的童子

来源:史记吧时间:2017-03-28 15:44:47

莲,和佛教一直都有着极其密切的渊源。自佛教在印度创立以来,到佛教在藏地、中原之地繁衍生息,所有的僧侣和信徒都赋予莲花以特殊而神圣的意义,并将一些相关的佛之物赋予“莲”的称谓,比如,佛经称“莲经”,佛座称“莲台”、“莲座”,佛寺称“莲宇”,袈裟称“莲花衣”、佛龛称“莲龛”等。

观世音画像

观世音画像

观音菩萨的本生故事中,和“莲”就有着千丝万缕的牵系。

在《观世音菩萨得大势至菩萨授记经》中有这样的记载:在无量德聚安乐示现世界中,为度化众生师子游戏金刚王佛便显现于世上。当时,有一位胜威王在听闻他宣说的“无量印善巧法门”后,便义无反顾地实践师子游戏金刚王佛的无量菩提行,以期圆满菩萨的六波罗蜜,将一切功德幻化为众生的船筏,而使众生平安渡过生死大海,从而得到圆满解脱。

胜威王在受持了无量印善巧法门后,在无上菩提的路上更加无畏地向前迈进着。在他的王宫里,他每天都在研习着无量印善巧的佛法,并一心安住在此法门中。就是在这修持中,他的心胸便愈来愈广大起来,他的禅定境界便愈来愈殊胜、圆满起来,相对的,他的功德便越来越具足起来。

正是这样的修持高度,使得佛法的奇迹在他身上发生。有一天,他在自己的王宫中,正修持着无量印善巧法门,忽然间,从他的左右两胁中长出两朵至为殊妙的莲花来。这两朵莲花,犹如龙实旃檀香一般清香洁净,因而,使得宫殿中闻到它香味的人,顿觉身心纯、轻,而充满了愉悦及快乐。不久,整座宫殿便充盈在一片看不见尽头的光辉之中,同时,在这两朵莲花中化生出了两个十分庄严的小童子来,他们以双足跏趺之势禅坐在莲花之上。两位化生的童子,一出生便具有无边的法力,从右胁化现的童子自称为宝上,即观音菩萨的本生;从左胁化现的童子自称为宝严,即大势至菩萨的本生。

得此两位具足功德童子的胜威王,心内感到无比的受用和满足,于是,他便欣喜若狂地领着这两个童子前往菩提道场参访。

抵达菩提道场的两个童子,虔诚地在师子游戏金刚王佛的面前征询本愿。师子游戏金刚王佛听后内心自是欢喜,便微笑着向童子宣说了他们供养佛陀的重要旨意:“善哉!

善哉!你们是由善根和福德所幻化而生,你们当发起殊胜无上的菩提心,来为一切众生做最广大的利益和安乐,只有这样,才能够达到对佛陀真正无上供养的目的,那么,这样的人才是一个真正具有上妙智慧的人。”

事实上,师子游戏金刚王佛对两位童子所说的,就是“无上供养的真意”。

这则记载,在将观音菩萨是莲花化生童子的因由给讲解清楚的同时,也将她和大势至菩萨本生都是莲花童子这一事实给讲清楚。

标签:观世音
故事:观世音的野史揭秘
声明:观世音:莲花化生的童子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

佛教

猜你喜欢