当前位置:首页 > 野史解密 > 观音菩萨是救护众生的太子么?

观音菩萨是救护众生的太子么?

来源:史记吧时间:2017-03-28 15:36:17

观音菩萨作为救护众生太子的本生身份,出自《悲华经》。

据经中说,在阿弥陀佛以无诤念王的身份做转轮圣王时,观音菩萨那时是无诤念王千个王子中的一个,并且是这一千个太子中的长子,名叫不昫。

那时,无诤念王和他的千个太子,一起供养着宝藏如来和当时所有的比丘僧。

在供养完毕后,大家便各自发愿以期来世实现,他们有的要做仞利天王,有的要做天上的梵王,有的祈求获取更多的财富,有的要成为解脱的声闻。

这些发愿全都是祈福之愿,在他们中间只有一人是怀揣着菩提心发的愿,他就是无诤念王的大太子不昫。其实,在这之前,他就常常到处劝人发起广大的菩提心,甚至重劝过天龙鬼神归依三宝。

在无诤念王和他的太子们发愿离开后,当日夜晚,不昫就做了一个怪梦:在梦中,他看见了十方恒河沙佛,并且每个佛都持着莲花给他,更灵异的是他还看见了一幕生复死、死复生的轮回景象。这个景象,主要再现的是无诤念王的生死轮回,他看到无诤念王变成一个人形猪面的形象,而且满身沾满了血迹,东蹿西跳地到处奔跑着吃食各种虫类,不可思议的是,待到他吃饱后竟然有无量众生来争食他的身体。然而,再投生的他依然还是人形猪面,接着是再次被吃掉,如此死亡再投生,投生再死亡,永没能再超脱成人。

西方三圣

西方三圣

他还在梦中看到了诸位太子的形象:有象面、水牛面、狮子面,也有狐狸面、狼面、豹面……,而他们也和他们的父王一样,沦陷在生死轮回的罪孽之中不能超脱。

于是,他在恐怖的景象中惊醒,接着,他便火速跑到宝藏如来那里,将这怪异的梦境一五一十地告诉了他。听后,宝藏如来便告诉他说,这是因为无诤念王和诸位太子们并没有一心向佛的缘故。虽然,他们也在修福,但是在他们的内心深处却仍是一心求取世间的福报,所以,他们在福报享尽之后,便会落入到恶趣的轮回中。接着,宝藏如来又向他宣说,投生六道的种种苦处。

听此因缘的不昫,便将宝藏如来所说的那些教诲告诉了无诤念王和诸位太子们,并劝他们要发起成就佛道的菩提心。无诤念王和太子们便听从了他的劝告,重新思维发愿。

在这件事情过去之后,他在看到众生的苦恼时,发出了这样的感慨:“据我观察,尽地狱的众生是有着各种苦迫烦恼,而人道、天道的众生也没能超脱,在他们的心里多有染垢在,所以,无论是地狱众生,还是人道、天道的众生,便都不可避免地堕落在地狱、饿鬼、畜生的三恶道中。”

于是,深感众生在苦中复苦、罪业恶报的轮回不休中不得解脱的他,便又来到宝藏如来的面前发誓愿道:“世尊!我愿行菩萨道,来救度沦陷在六道轮回中的众生;若是不能免除六道众生们的一切苦恼,我将终究不能成就佛果境地。”

宝藏如来因着他的这些善念,便授记他将来必定成佛,并言说道:“善男子!现在就称呼你为观世音。在你行菩萨道的时候,你已经使百千无量亿那由众生脱离了苦海;在你做菩萨时,已经具备成就诸佛事业的能量;在你涅槃成为无量寿佛时,你的净土便转名为‘一切珍宝所成就世界’……在后夜时分,你到菩提树下的金刚座处坐下,将在一念间可修成如来正果,名号为‘遍出一切光明功德山王如来’。”

这段故事,讲的是观音菩萨以无诤念王太子身份示现的本生故事,并且将他和阿弥陀佛互为父子的关系及共同发心的故事给讲解了出来。

标签:观世音
故事:观世音的野史揭秘
声明:观音菩萨是救护众生的太子么?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

佛教

猜你喜欢